Windows - статьи

       

в виде совокупности звеньев, или


Если представить вычислительную систему в виде совокупности звеньев, или цепочки, становится очевидно, что быстродействие всей системы определяет компонент, имеющий самую низкую производительность (иначе говоря, слабейшее звено цепи). Это слабое звено называют еще узким местом, критическим фактором, «горлышком бутылки» (bottleneck). Если пользователь чувствует, что система или прикладная программа «притормаживает», значит, одно из звеньев цепочки сдерживает остальные. Чтобы отрегулировать производительность системы, нужно, прежде всего, определить, какой именно компонент оказался не на высоте – центральный процессор, память, дисковая подсистема, сетевой интерфейс, прикладные программы или службы Windows NT. Ведь если начать укреплять участок, не влияющий отрицательно на производительность системы, все усилия окажутся напрасными.



Экран 1. Task Manager.

Оптимизировать производительность системы, а также находить ее потенциально слабые звенья можно с помощью как собственных средств NT Server, так и инструментов производства независимых компаний. В инструментарии NT Server следует выделить такие средства, как диспетчер задач Task Manager (см. Экран 1) и диспетчер производительности Performance Mo-nitor (см. Экран 2). Диспетчер Task Manager позволяет быстро выяснить, что происходит в системе. И хотя в этой программе не предусмотрен механизм протоколирования, она обеспечивает представление подробной информации о выполняющихся программах и процессах. Кроме того, Task Manager позволяет управлять процессами, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на систему. Утилита Performance Monitor применяется для получения более детализированной информации о производительности (в виде диаграмм, оповещений и отчетов, которые базируются как на текущем состоянии, так и на результатах протоколирования) с помощью мониторинга системных событий. В комплекте ресурсов Microsoft Windows NT Server 4.0 Resource Kit содержатся также средства диагностики (некоторые средства контроля производительности, имеющиеся в Windows NT, представлены в Таблице 1).





Экран 2. Perfomance Monitor.

Но прежде чем приступить к процессу оптимизации производительности, нужно как следует в нем разобраться. Небходимо в точности знать, какое используется серверное оборудование, как функционирует NT, какие приложения выполняются на машинах, кто работает с системой, каким нагрузкам она подвержена и как вписывается в общую инфраструктуру сети. Кроме того, требуется определить базовый уровень производительности, что позволит понять, каким образом система использует свои ресурсы, функционируя в обычном режиме при типичных нагрузках (для определения базового уровня производительности можно использовать утилиту Performance Monitor). Не имея базового статистического материала, невозможно зафиксировать изменения эксплуатационных характеристик сервера NT. Чем больше объектов будет подвержено мониторингу базовых характеристик, тем лучше. Пусть это будут, к примеру, характеристики работы памяти, процессоров, операционной системы, файла страничного обмена, логических дисков, физических дисков, сервера, кэш-памяти, сетевого интерфейса. Но в любом случае при выполнении замеров базовых характеристик сервера нужно отслеживать четыре главных ресурса – состояние памяти, процессора, дисков и сетевого интерфейса. При этом не имеет значения, какие функции выполняет данный сервер – является ли он файловым сервером, сервером печати, сервером приложений или контроллером домена. Надо сказать, что все четыре главных ресурса сервера взаимосвязаны, поэтому отыскать слабое звено системы бывает нелегко. Решая одну проблему, можно создать другую. Подбирая нужные параметры, следует вносить изменения по одному и каждый раз сравнивать полученные результаты с базовыми характеристиками; так можно будет определить, пошло ли изменение на пользу. Если вносить несколько изменений сразу и сопоставлять результаты с исходными показателями, нельзя точно сказать, какие из действий повысили производительность системы, а какие нет. Всегда тестируйте новую конфигурацию несколько раз.Важно быть уверенным, что внесенные изменения не ухудшают характеристики сервера. Кроме того, следует всегда тщательно документировать как свои действия, так и результаты.


Содержание раздела